ご供養とは...
今日は、ご供養について思った事を書いてみます。
本日朝一でこのような物が当社仏壇店にありました
ちりめん細工で作った御霊供膳です。
最近は、フリーズドライ製法の御霊供膳はよく見るのですが、このような展示サンプルが届くとは...!ご先祖様に対するご供養はご家族の気持ちが大事だとお話ししてくれたお寺様がいたのですが、その考え方は自分も大好きな考え方で同感できるのですが、そもそもご先祖様に対してお供えする御霊供膳が、つむぎ細工で出来ているとは驚きました。つむぎ細工のクオリティーは素晴らしいのですが、個人的には複雑な気持ちになりました。確かに法要時に祭壇やお仏壇にお供えする為に精進料理を作る手間は大変ですし、わからなくもありませんが、現代はあまりにも利便性や手軽さばかり重宝されて仏事事に限らず、色々な事が本来の機能や意味を失い、一人走りしてるように感じるのは自分だけでしょうか?
終活ビジネスの中で、それも葬儀屋として少しさみしい気持ちになりました。
皆さんはどのように思いますか?